Салат с сельдью: 10+ рецептов с фото простые, вкусные и быстрые

Эта популярная рыбка — сплошной парадокс: с одной стороны ее обожают, а с другой — готовят всего лишь в двух-трех блюдах. Салат с селедкой, рецепты с фото простые и вкусные: вот чем мы займемся сегодня. Вас ждет щедрый набор композиций, понятные алгоритмы с фото, удачные видео и идеи для творчества.

Конечно, сельдь замечательна и сама по себе. Соленая, копченая, маринованная, она будто тает во рту. Но нигде вкус нежного филе не раскрывается так пикантно, как в салатах. И ведь они намного разнообразнее, чем просто обычные кусочки «под шубой» или селедочная вариация традиционного винегрета.

Практически любой продукт может оттенить кулинарные достоинства селедочки. Особенно хороши зимние варианты с картошкой, луком, свеклой, сыром, фасолью, рисом, грибами и зеленым горошком.

Из кликабельного оглавления ниже сразу переходите к интересному для вас рецепту. Времени для приготовления вы потратите мало. От силы полчаса активных хлопот для любого салатика, в том числе на праздничный стол.

Загляните и сюда: ТОП-15 шикарных и несложных салатов на званое застолье. Азартный поиск аппетитных идей порадует каждого!

Быстрая навигация по статье:

    1 С яйцами и красным луком «Отпад»2 Слоеная «Нежность» с сельдью, картошкой и яблоком3 Рецепт с селедкой и корейской морковью4 Салат с селедкой и картофелем и огурцом «По-русски»5 Салат с селедкой и грибами «Лисья шубка»6 «Простой» со свеклой и картошкой7 «Еще проще!» с зеленым горошком8 С рисом, морковью и огурцами9 С сельдью и авокадо «Смелый шик»10 «Весенний» с фасолью и овощами11 Как правильно разделать рыбку быстро и без костей12 P.S. Еще 4 рецепта с видео: по-датски и «2 в 1» для праздника

С яйцами и красным луком «Отпад»

Готовьте сразу много:  будут просить добавки! Действительно простой и вкусный рецепт, без майонеза и экзотических компонентов. При этом он достоин и праздничного стола на семейное торжество.

Нам нужны:

    Селедка (малосольная) — 1 маленькаяЛук красный (он же крымский, салатный) — 1 луковицаЯйца (отварные) — 4 шт.Листья салата — 1 большой пучок

Для соуса:

    Горчица (дижонская) — 1 ч. ложкаОливковое масло — 3 ст. ложкиЛимонный сок — 1 ч. ложкаСоль — по вкусу

Что мы делаем.

Укладываем ингредиенты в хаотичной свободе, а сверху поливаем оригинальной заправкой.

Подложка — разорванные на части салатные листья. Не забудьте их предварительно вымыть и просушить. Если листочки успели привянуть, опустите в очень холодную воду — на 20 минут.

Дальше в творческом беспорядке:

    Яйца большими долькамиЛук в тонкой нарезке полу или четверть-кольцамиРыбка. Ее мы порубим (тоже достаточно крупно) или нарежем (длинными тонкими полосками)

Смешиваем компоненты соуса — дело полуминуты! — и поливаем им блюдо сразу перед подачей на стол.

Чем не тонкий намек на селедочный Цезарь?!:) Кстати, подсушенные гренки прекрасно дополнят блюдо.

Слоеная «Нежность» с сельдью, картошкой и яблоком

А этот вариант уже подбирается к торжественному угощению. Трудностей в приготовлении — никаких! Знай лишь клади отдельные составляющие друг на друга — и наслаждайся вкусом, настояв до 30 минут в холодильнике.

Нам нужны:

    Селедка (малосольная) — 1 небольшаяЛук белый — 1 крупная головка (до 150 г)Яблоко (кисло-сладкое) — 1 целое (по вкусу до 150 г)Картошка (отварная, в кожуре) — 3 шт. среднихЯйца (отварные) — 2-3 шт.Морковка (отварная) — 2 шт.Масло растительное — 3 ст. ложкиМайонез легкий — до 6 ст. ложекСоль — по вкусу

Поможет в работе:

    Салатное кольцо или разъемная формы для выпечки

Как приготовить.

Разделываем тушку и мелко нарезаем рыбную мякоть.

Рубим тонкими полукольцами лук и выбираем один из трех вариантов по вкусу:

Никак не подготавливать.Замариновать, добавив в нарезку уксус (3 части) и сахар (2 части), чуть присолить. Оставляем на 20-30 минут. После сок сливаем, а лучок — в дело.Обжарить до размягчения и легкой золотинки. Остывать выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Картошку, яблоки, морковь и яйца можно натереть в процессе укладки слоев, удерживая терку на весу.

На широкой сервировочной тарелке располагаем салатное кольцо или бортик от разъемной форма для выпечки. Чистим и трем на терке картошку — основание салата. Следом идет майонез. Селедка поселится на втором этаже, а тертое яблоко — на третьем. Снова майонез, который не даст потемнеть яблоку.

Для четвертого слоя — подготовленный лук.

Пятой пойдет тертая морковка, после нее майонез по желанию. Шестые — измельченные белки, а седьмые — желтки. Украшаем перышком зелени и ставим в холод хотя бы на 15 минут.

Шаги элементарны, не правда ли? С фото запомнить проще простого.

Еще один вариант сервировки для слоеных салатов — укладка в емкость с переворотом. Пищевую пленку кладем на дно подходящей миски, а сверху перечисленные слои в обратной последовательности. Переворачиваем на большую тарелку, снимаем пленку и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт с селедкой и корейской морковью

Тем, кто любит пикантные блюда, стоит обратить взгляд на восток. Оказывается, селедку тоже можно приготовить в корейском стиле.

Нам нужны:

    Слабосоленое филе сельди — 1 шт (300 г)Морковь по-корейски — 200 гПерец болгарский — 1 шт.Лук белый репчатый — 1 средняя луковицаПетрушка (зелень) — по вкусу

Для заправки:

    Соевый соус — 1 ст. ложкаУксус (9%) — 2 ч. ложкиМасло растительное — 1,5-2 ст. ложкиСоль и черный перец по вкусу

Для маринования лука:

    Вода холодная — 2,-3 ст. ложкиСахар — 2 ч. ложки с горкойУксус (9%) — 2 ч. ложки

Вариант простой в приготовлении — с красочной подачей и вкусным результатом. Все детали смотрите в кратком видео с крупными планами.

Салат с селедкой и картофелем и огурцом «По-русски»

Богатый, традиционный и недорогой, зато простой и вкусный образец, в том числе для праздничного стола. Будет всё: и майонез, и соленый огурчик!

Нам нужны:

    Селедочное филе (малосол) — 400-500 г (2 рыбки)Картофель отварной — 1 шт. крупная (100 г)Морковь вареная — 2 шт. (150 г)Яблоко (кислый сорт) — 1 шт. средняя (100 г)Лук белый — 1 шт. (до 100 г)Огурцы соленые — 2 шт. (до 100 г)

Для соуса:

    Майонез — 8 ст. ложекУксус яблочный (6%) — 1 ст. ложкаГорчица (средняя, готовая) — 2 ч. ложкиСоль — ½ ч. ложкиПерец черный молотый — 1 ч. ложка

Приготовление.

Оценим продукты и подготовим их при необходимости.

    Если огурчики бочковые с очень жесткой шкуркой, сначала очистим их.Если филе слишком соленое, вымачиваем один час в молоке, промываем в воде и обсушиваем салфетками.

Режем небольшим кубиком, как на оливье: картофель, морковь, очищенное яблоко, филе сельди и соленые огурцы. Мелко рубим лук.

Объединяем нарезки и перемешиваем.

Осталось приготовить соус. Соединяем все компоненты и взбиваем вилочкой. Заливаем салатную смесь.

Перемешиваем и ставим в холод хотя бы на 30 минут, чтобы ансамбль настоялся.

Салат с селедкой и грибами «Лисья шубка»

Чуточку старания и вы подаете на праздничный стол очень эффектное блюдо. Две фишки этого рецепта «под шубой»: оформление верхнего слоя морковью и уникальное сочетание рыбы и грибов. Казалось бы, совсем разные ингредиенты, а замечательно подчеркивают вкус друг друга.

Берем:

    Селедка (среднего посола) — 1 шт.Морковка (большая) — 1 шт.Картошка — 3 шт.Грибы (у нас шампиньоны) — 300 гЛук — 1 небольшая луковицаЯйца — 3 шт.Майонез — 6-8 ст. ложекМасло — для жаркиСоль — по вкусу

Приготовим налегке!

Начинаем за плитой. Отвариваем яйца, морковку и картошку, даем им остыть, чистим и трём. Лучше всего на крупную терку.

Рубим помельче лук и шампиньоны и забрасываем их на сковороду. Обжариваем до появления аппетитного золотистого оттенка. Если не охота возиться с обжаркой, сразу берем маринованные грибочки.

Пришла пора выкладывать слои. Каждый слой тонко смазываем майонезом. Можно делать пропуски от промазки по вкусу.

    Селедка — Картошка — Яйца — Грибы с луком — Морковка.

Оранжевый покров забавно оформить в виде лисички. Впрочем, можно пофантазировать, сделав солнышко, белочку и даже верблюда, если хватит сноровки.

«Простой» со свеклой и картошкой

Ингредиенты:

    Селедка (малосольная, филе) — 200 гСвекла (средняя) — 2 шт.Картошка — 3 клубняЛук — 1 шт.Масло (лучше оливковое) — 3 ст. ложкиСок лимона, перец — по вкусу

Приготовление.

Свеклу и картофель отвариваем или запекаем в духовке (в фольге — так еще вкуснее!). Даем остыть и снимем кожуру. Рубим все ингредиенты кубиком одного размера, перемешиваем, добавляем масло. Любители остроты и кислинки не забывают о перце и лимоне. Вот и все!

Лучшие идеи в поддержку минимализма!

Делаем салат без картошки.

Кладем в нарезку один дополнительный компонент — консервированную кукурузу, горошек или фасоль. Берите плотненькую красную, 2-3 ст. ложки.

А вот самое неожиданное аппетитное дополнение: кубики очищенного помидора или сладкого красного перца. Не поленитесь залить овощи кипятком на пару минут и снять кожицу. Сплошная мякоть чувствуется намного сочнее, а салаты с ней — роскошнее.

«Еще проще!» с зеленым горошком

Делается и вовсе за десять минут, а съедается за пять.:)

Нам нужны:

    Сельдь — 250 гКартофель отварной — 1 шт.Горошек (консервы или заморозка) — 100 гЛук (лучше красный сладкий) — 1 шт.Укроп — 1 ст. ложка (мелко рубим)Оливковое масло — 2 ст. ложкиЛимонный сок — 1 ст. ложкаПо вкусу: соль, черный молотый перец

Как готовим.

Режем короткой соломкой картошку. В ее размере измельчаем и селедочное филе. Соединяем.

Лук нарезаем четверть или полукольцами и поливаем лимонным соком. Даем постоять пару минут, вспушиваем нарезку и соединяем с двумя другими ингредиентами. Добавляем укроп, горошек, масло. Солим и перчим по вкусу.

На заметку!Чтобы картошка всегда легко нарезалась, отварите ее за день или хотя бы с вечера.

С рисом, морковью и огурцами

Композиции с рисом дольше других приживаются у нас в семье, но этот симпатичный набор простой и вкусный. Вряд ли он заменит оливье на праздничном столе, а вот выступить в роли сытного набора на расширенном семейном обеде вполне сможет.

Нам нужны:

    Селедочное филе (малосольное) — 500 гРепчатый лук — 1-2 шт. (до 120 г)Морковь — 1-2 шт. большая (до 150 г)Огурец свежий — 2-3 шт. (10-12 см в длину)Рис (в отварном виде) — 120-130 гУкроп (в мелкой нарезке) — 2 ст. ложкиЛимонный сок — 2 ст. ложки (необязательно, по любви к кислинке)Майонез — по вкусу: у нас уходит до 3 ст. ложекСоль, перец — по вкусуЛистья салата — 4-5 шт. (для подачи на подложке)Масло растительное — для обжаривания

Важные детали.

    Читайте в другом рецепте, как отварить рис легко и вкусно.Если категорически не любите рис, замените таким же количеством холодной отварной картошки, которую крупно натерли.

Как приготовить.

Рис отварим и дадим ему остыть. Морковь чистим, измельчаем на крупную терку и пассеруем на сковороде — ровно до размягчения, зажаристой корочки нам не нужно. Аккуратно выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Лук режем тонкими четверть-кольцами, слегка перчим и заливаем лимонным соком — на 5-7 минут.

Селедочное филе без костей нарезаем мелким кубиком. Огурчик шинкуем тонкими короткими полосками. Имеет смысл не очищать: так красивее и больше хруста. Укроп рубим как можно мельче и соединяем с огуречной нарезкой.

Укладываем простой ансамбль слоями:

    Листья салата — Рис + щепотку соли + тонкий слой майонеза — Рыба — Маринованный лук (сок лимона слить!) — Морковь — Тонкий слой майонеза — Смесь огурцов и укропа

Недолго настаиваем слоеную красоту — один час в холодильнике. Перед подачей присаливаем сверху, чтобы огурцы стали еще вкуснее.

На заметку!Вполне получится блюдо и с консервами. Выбирайте горбушу или сардины в собственном соку. Такая себе «мимоза на скорую руку» с рисом.

С сельдью и авокадо «Смелый шик»

Пробуют с опаской… И просят добавки! Такова неизменная судьба этого оригинального набора продуктов в пикантном салатике без майонеза. На наш вкус, к праздничной трапезе он тоже подходит.

Нам нужны:

    Авокадо — 1 шт. (средний размер)Малосольное филе сельди — 150-200 гОгурец (свежий) — 1 шт. (крупный)Яйцо куриное — 1 шт. + 1 желток для соусаЯблоко (кисло-сладкое) — 1 шт. (небольшое, очищенное)Рис отварной — 3 ст. ложки (можно заменить картофелем)Горчица (сладкая) — 1-2 ст. ложкиМасло растительное — вровень с горчицейЗелень укропа или зеленый лук — по желаниюСоль и черный перец — по вкусу

Приготовление.

Все ингредиенты режем мелким кубиком. Зелени берем без фанатизма и мелко рубим. Делаем соус: один отварной желток хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с горчицей — без комочков. Добавляем масло и перемешиваем до гладкой текстуры. Заправляем пеструю массу нарезанных ингредиентов. Смелый шик готов!

Вам пригодится!Богатые подборки рецептов с авокадо ждут вас в отдельной рубрике. Простые, легкие, по шагам с фото, они порадуют в точном повторе и вдохновят на поиски фирменных акцентов. Мы полюбили полезный жирный фрукт давно и уже успели описать много вкусненького.

«Весенний» с фасолью и овощами

Блюдо без майонеза с обилием легких и сочных овощей. Лучше использовать красную фасоль. В консервации она более упругая, а сами бобы аккуратного среднего размера.

Место хита — счастливые будни, веселый пикник, праздничная трапеза в теплый сезон. Всплеск весенних эмоций можно устроить и посреди зимы, если бюджет позволяет купить привозные овощи.

Нам нужны:

    Селедка слабосоленая — 1 шт. крупнаяЛук (лучше красный) — 1 шт.Чеснок — 1-2 зубчикаФасоль (красная, консервированная) — 1 банка (200-240 г)Перец болгарский — 2 шт.Помидоры — 3 шт.Зелень (петрушка и укроп) — 3-4 ст. ложки (мелко рубим)

Для соуса и маринада к луку:

    Масло растительное — 2-3 ст. ложкиУксус яблочный (6%) — 3-4 ст. ложкиСахар — ½ ч. ложки

Приготовление аккуратно показано в видео ниже. Обратите внимание, что весь уксус и сахар отправятся к луку на маринование. Размер для овощной нарезки предлагается средний. Мелко порубить нужно будет только лук и зелень.

Как правильно разделать рыбку быстро и без костей

Два способа от аккуратной девушки. Второй быстрый с подкрутом рыбки через хвост — с 02:28.

А если адресовать этот вопрос профессионалу моря? Знаменитый на весь YouTube процесс в исполнении моряка: все четко и ясно. До начала разделки рыбы не проходит и десяти секунд.

Какие рецепты салатов с селедкой любят в вашей семье? Простые и вкусные, они зачастую не нуждаются в фото пошагово, ведь приготовление очевидно.

Не считая отваривания картошки и свеклы, на любой из вариантов в нашей подборке уйдет от силы полчаса времени. Разве не прелесть? Особенно в тех оригинальных композициях, которые не грех поставить и на праздничный стол. Дополняйте наш набор в комментариях и приятного аппетита!

P.S. Еще 4 рецепта с видео: по-датски и «2 в 1» для праздника

В первой вариации с картофелем и яблоком привлекает пикантный соус на сметане и горчице с лимонным соком и черным перцем.

А вторым процессом управляет знаменитый Илья Лазерсон. С малосольной рыбкой встретится вкуснейшая капуста кольраби, яблоко, хрустящие огурчики-корнишоны и сметана.

Салат аля Табуле с сельдью и сыром или паста для бутербродов.

Продукты элементарные:

    Селедочное филе — от 3 крупных рыбокВареная морковь — 4 шт.Плавленый сырок — 2 шт. (180-200 г) или 3 шт. для салатаМасло сливочное — 100 г (только для пасты)Укроп (мелко рубим) и специи: по желанию

Все настолько же просто, насколько и вкусно. И алгоритмов для успеха далеко не один.

Кладем сыр в морозилку на 20-30 минут. После этого его будет легче нарезать.

Если мы порежем все ингредиенты мелким кубиком — получим салатик. Он так и просится в тарталетку!

А если проворачиваем в блендере, перед нами — обалденная намазка.

Другой интересный вариант: сельдь мелко порубить и аккуратно ввести в однородную пасту из остальных компонентов. Текстуры будет больше, а пластичность пасты сохранится. Если же порубить и морковь, то создается эффект икринок. Отлично смотрится в перебивку с рубленым укропом, которым посыпаем верхушку бутерброда. Праздничная закуска без хлопот!

Казалось бы, пекинка и селедка?! А вот и да! Простой и вкусный рецепт с акцентом за счет сухариков и без майонеза. За пару минут в симпатичном видео вы узнаете все, что нужно для успеха.

А вы делаете что-то особенное из селедочных закусок к торжествам? Делитесь находками с нами: комментарии открыты!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 02 Янв 2019 в 04:50. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.