Суп из красной чечевицы с мясом и картошкой — 11 вкусных рецептов с фото

Был у нас период увлечения бобовыми, да такой, что мы перепробовали подряд множество блюд. Суп с чечевицей и картофелем: рецепты с мясом — во всей красе и на любой вкус. Уверены: в нашей богатой и любопытной подборке вы найдете для себя много интересного.

Красные, желтые, зеленые и весьма полезные для здоровья, эти зернышки приятны на вкус и очень питательны.

Для рецептов вкусных супов ниже не требуются изыски. Правит балом бульон из любого мяса. В одном блюде поиграем с фрикадельками, а в другом — добавим овощей. И узнаем, как сварить супчик в мультиварке.

Оригинальные идеи тоже зайдут на ура: они похожи на известные гороховые хиты — с копченостями и колбасой. И, конечно, грибочки и нежная текстура пюре. У нас вы найдете все, что нужно, чтобы крепко-накрепко подружиться с чечевицей!

А кто любит гречку, просто обязан заглянуть сюда: гречневые супы с курицей — за уши не оттащишь!

Быстрая навигация по статье:

    1 Суп с чечевицей и картофелем с мясом — рецепт с фото «Классический»2 Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»3 Чечевичный суп с мясом и картофелем в мультиварке — видео-рецепт4 Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимец семьи»5 Чечевичный суп с мясом, картошкой и овощами — рецепт «Изумительный»6 Как приготовить суп из чечевицы с колбасой «Испанский»7 Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе8 Суп из красной чечевицы с картошкой и копченостями «Мужской характер»9 Как приготовить суп с чечевицей, мясом и грибами «Лесной»10 Крем-суп из чечевицы с куриным филе — очень вкусный рецепт11 P.S. Не мясом единым! Постный чечевичный суп по-турецки12 P.P.S. Суп с чечевицей «Томатный» — рецепт с овощами и пряностями

Суп с чечевицей и картофелем с мясом — рецепт с фото «Классический»

Неувядающая классика первых блюд. Даже библейские персонажи ценили чечевичные зерна и готовили из них замечательное угощение.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

    Мясо на выбор (телятина, индейка, курица) — 400 гЧечевица ореховая — 1 стаканМорковь и лук репчатый — по 1 шт.Картофель — 3 средних клубняКуркума и сладкая паприка — по ½ ч. ложкиПерец и соль — по вкусуМасло для обжарки

Как приготовить классический суп с чечевицей, мясом и картошкой.

Сначала — бульон из мяса. Мясо индейки и телятины варится около 1 часа, курицы до 45 минут. А вот на говядину потребуется в 2 раза больше времени.

Промываем зерна. Морковку и лук мелко шинкуем. Картофель режем любимым способом: кубиками, дольками или вразброс. Главное, чтобы кусочки уложились в небольшой размер — до 3 см.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Зажарка будет традиционной: 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи размягчились.

Из готового бульона вынимаем мясо и, чуть остудив, разбираем по кусочкам. Отправляем их в компанию к корнеплодам и немного обжариваем.

Оцените размер кусочков мяса на фото: на 1 укус — очень удобно!

В емкость с бульоном кладем зажарку с мясом, картофель, соль, специи. Даем закипеть, и высыпаем бобы. Остается подождать 15–20 минут. Горячие, ароматный и сытный суп с чечевицей по классическому рецепту на века!Солнечное фото и бескрайняя радость от обеда!

Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»

Продолжаем пополнять копилку первых блюд. Следующий супчик с обжаренным фаршем приправлен чесночком. Ух, аппетитно!

Ингредиенты — на 2 литра воды или куриного бульона:

    Чечевица красная — 200 гФарш (можно из мяса говядины или составной) — 200 гКартофель — 2 клубняТомат и лук репчатый — по 1 шт.Чеснок — 2-3 зубкаСоль и перец — по вкусуМасло для обжаривания

Приготовление легкое и приятное, а с фото пошагово — тем более!

Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.

Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.

Наливаем в кастрюлю воду или бульон и высыпаем в него промытую красную чечевицу. Её можно не замачивать, сварятся бобы быстро. Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш. Ждем закипания.

При обжарке фарш должен стать бледным, как на фото

Томат измельчаем в блендере или режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку.

Если свежих помидоров не нашлось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, кладите понемногу и пробуйте.

Так же по вкусу солим и перчим. Теперь варим суп — 15–20 минут. В конце засыпаем рубленную зелень и перемешиваем. Готово! Красивый и питательный рецепт, способный заменить полноценный обед.

И еще одно фото супа с чечевицей, картошкой и мясом радует глаз!

Чечевичный суп с мясом и картофелем в мультиварке — видео-рецепт

Не останется сегодня в стороне и мультиварка. Продукты загрузили, таймер установили и… Встречаем замечательный наваристый образец без возни! А неземной аромат супу с чечевицей и картофелем по этому рецепту с мясом придадут различные специи и острая аджика.

Берем:

    Мясо (или свиные ребрышки) — 300 гЧечевица — 170 гМорковь — 1 корнеплодЛук — 1 небольшая головкаКартофель — 4–5 шт.Чеснок — 3 зубчикаЛюбимые специи (хмели-сунели, смеси перцев, паприка и другие по желанию)АджикаМасло для жарки

Видео-рецепт приготовления — четкий и понятный даже новичку.

Обжарили морковь и лук, закинули промытые зернышки, картошку и мясо. Специи, соль и один час терпения — варка на режиме «Суп».

Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимец семьи»

Есть привереды, которым любая юшка с крупой кажется скучной. Но если мы приготовим шикарный суп из чечевицы с фрикадельками, то такую вкуснотищу оценят даже самые капризные едоки.

Читайте также хит-парад рецептов для самых вкусных супов с фрикадельками.

Из расчета на 2,5 литра воды:

    Фарш (смешанный из любимого мяса) — 300 гКартофель —300 гЛук и морковь — по 1 шт.Красная чечевица — 1 ст.Паста томатная — 1 ст. л.Лавровый лист по желаниюСоль, перецЗелень (укроп/петрушка) — по желанию

Как приготовить ностальгический рецепт с картофелем и нежнейшим мясом.

Вводим в фарш соль и перец, перемешиваем. Формируем из него фрикадельки. Удобно отбирать ложкой и катать одинаковые шарики влажными руками.

Воду в кастрюле доводим до кипения и выкладываем в нее фрикадельки. Туда же добавляем и промытые бобовые.

Спустя 4-5 минут в дружную компанию опускаем нарезанный картофель. Все варится 15–20 минут.

Из лука и морковки делаем обжарку. В самом конце кладем в сковородку 1 столовую ложку томатной пасты и перемешиваем. Готовую смесь перекладываем в кастрюлю, солим и перчим, акцентируем лаврушкой. Дожидаемся закипания — 2-3 минуты. Вуаля! Еще один интересный рецепт супа с чечевицей, картофелем и мясом можно подавать к столу, украсив зеленью.

Фото фрикаделек в супе в миг напоминает нам счастливое детство. А вам?

Чечевичный суп с мясом, картошкой и овощами — рецепт «Изумительный»

А теперь рецепт для тех, кто не любит добавлять в горячее овощную зажарку: куриный суп с чечевицей и свежими овощами.

Ингредиенты:

    Любой кусочек отварного куриного мяса — 300 гКрасная чечевица — 200 гМорковь и лук — по 2 штуки среднего размераПерец болгарский и томат — по 1 шт.Цветная капуста — 200 гКорень сельдереяЧеснок — 4–5 зубчиковМасло растительноеСоль, любимые специи, зелень

Как мы готовим по этому простому рецепту.

В кипящую подсоленную воду наливаем масло — подсолнечное или оливковое. Бросаем нашинкованный лук и варим, удаляя пенку. Отправляем к луку натертую морковку и сельдерей. Продолжаем готовить — до 5 минут.

Определяем в кастрюльку промытую чечевицу и порезанные кусочки куриного мяса. Варим — 10 минут.

Теперь добавляем средние кусочки картофеля. По очереди выкладываем нашинкованный сладкий перец, помидорки и цветную капусту в небольшой нарезке. Добавляем любимые специи и, при желании, чесночок, пропущенный через пресс. Варим суп с чечевицей еще 10-12 минут. Последний штрих — рубленая зелень. Даем красоте закипеть и снимаем с нагрева.

Как приготовить суп из чечевицы с колбасой «Испанский»

Чудо-рецепт! Тут вам и наваристое первое, и колбаска вместо мяса — на второе, и все вкусности — в одной тарелке. Сохраняйте, запоминайте, а лучше сразу готовьте с нами.

На 2,5 литра воды:

    Чечевица — 350 гКолбаса копченая — 200 гБекон — 200 гКартофель — 1-2 шт. (по желанию)Морковь и лук — по 1 шт.Чеснок — 4 зубчикаПерец чили — половина стручкаСладкая молотая паприка — 2 ч. л.Черный перец, соль

Как сварить суп с чечевицей и картофелем по вкусному рецепту.

Промытые зернышки заливаем водой и ставим варить.

Бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сухой сковороде. Отправляем на сковороду мелко нарезанную луковку, а через 3 минуты — измельченную морковку. Особенно вкусно порезать оранжевый корнеплод мелким кубиком. В последнюю очередь в зажарку кладем рубленный чеснок.

Колбаску строгаем тонкими кругляшами и тоже отправляем на сковороду. Остается добавить черный и красный сладкий перец, перчик чили (по желанию), все перемешать и отключить нагрев.

Содержимое сковородки соединяем с чечевицей и варим до полной готовности — 5–10 минут. Не забываем подсолить после пробы. Порции акцентируем зеленушкой и щепоткой рубленых орехов или семечек.

Если хотите добавить в суп с чечевицей картофель, нарежьте его небольшими кусочками и забросьте к чечевице через 10 минут от начала варки.

Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе

Оригинальный рецепт от шеф-повара. Бекон куда жирнее мяса, и суп будет очень наваристым. Еще вкуснее, еще интереснее!

Ингредиенты:

    БульонКартофель — 2 шт.Чечевица — 0,5 ст.Лук-шалотБеконЛимонЧеснокИмбирьБагет (батон)

Приготовить такой элегантный суп с чечевицей и картофелем несложно.

В готовый куриный бульон, сваренный с целой луковицей и морковкой, кладем промытые зерна. Отвариваем их, не забывая удалять появляющуюся пену — 5-7 минут. Добавляем в горячую компанию порезанный картофель и соль. Варим еще — до 20 минут.

Лук, чеснок, имбирь мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом. Добавляем зажарочку в кастрюлю.

Багет или батон нарезаем на небольшие гренки. Приготовим длинные и тонкие кусочки бекона. Оборачиваем такой полоской каждую гренку и насаживаем их друг за другом на деревянную шпажку на манер шашлыка. Выкладываем шпажки в форму и ставим их запекаться в духовку.

Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим ароматную массу до кипения и снимаем с плиты.

Горяченький, душистый, эффектный супец разливаем по чашкам. В каждую — по 2–3 гренки. Загляденье, какой рецепт!

Подавайте с наворотами, как в ресторане — ломтики цитрусовых или помидорки, зеленые колечки стеблевого сельдерея и огурца, листики разноцветного базилика.

Суп из красной чечевицы с картошкой и копченостями «Мужской характер»

Порой говорят, что сложные рецепты по плечу лишь мужчинам. Верно и другое: в повседневной жизни парни чаще всего не заморачиваются готовкой. А если стряпают, то сурово — из того, что под руку попадется. Например, по быстрому рецепту для чечевичного супа с картофелем и копченостями вместо мяса.

Ингредиенты:

    Куриный бульон — 2-2,5 лКопченая колбаса и сосиски (любое любимое копченое мясо) — по 150 гКрасная чечевица — 150 гКартофель — 2–3 средних клубняМорковка — 1 шт.Лук порей (или репчатый) — 70 гРастительное маслоСоль, зелень петрушки

Все просто и под силу каждому!

Картофель режем на примерно одинаковые кусочки произвольной формы и отправляем в кипящий бульон.

Шинкуем морковь и лук-порей. Обжариваем их на растительном масле — 5-7 минут.

В гости к юшке отправляем чечевицу и зажарку. Варим до готовности. Имейте в виду, зерна красного цвета разваривается быстро — за 15–20 минут.

А пока режем любимые копчености из мяса. И тоже кладем их в кастрюлю. Солим и перчим — только после пробы! Колбасные изделия обычно соленые и острые. Остается подождать 10 минут до конца приготовления на плите. Ароматный супец с мужским характером готов принимать похвалу.

Для контрастного акцента на финише подойдет горстка яркой консервации — маслины, кукуруза, красная фасоль.Когда фото говорит о блюде лучше всяких слов: какой вкуснейший и яркий суп, правда?

Как приготовить суп с чечевицей, мясом и грибами «Лесной»

А сейчас будем варить не просто чечевичный суп, а богатое изысканное чудо. Но даже с таким роскошным составом традиционный способ не меняет алгоритма.

Для 2 литра бульона:

    Чечевица (красная или зеленая) — ¾ чашкиГрибы белые нарезанные — 3 чашкиКуриное мясо (мелкая нарезка) — 2,5 чашкиМорковь — 2 корнеплодаСельдерей — 2 стебляЛук порей — 2 шт.Зеленый лук — 4 веточкиСоль, перец, лавровый листБелое сухое вино — 4 ст. л.Масло для жарки

Как приготовить суп из чечевицы с мясом без лишних хлопот.

Сельдерей, морковку и 2 вида лука измельчаем кусочками. Добавляем к ним нарезанные дары леса и все отправляем на сковородку с растительным маслом. Жарим 5–7 минут до мягкости.

Вливаем в сковороду белое вино и тушим ингредиенты еще несколько минут, пока жидкость не испарится.

Протушенную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Туда же отправляем бобы. После кипения уменьшаем огонь до среднего и варим — 15 минут.

Как видите на фото, грибы шинкуем изящно, на 1 женский укус

Кусочки курицы размером «на один укус» кладем в суп, присаливаем и варим до победного финала — 10 минут. Все! Интересное горячее — на вашем столе! Пахнет и смотрится изумительно.

Картофелю тоже найдется место в этом нажористом супчике. Но режем мы его не обычными кусочками, а в мелком формате — кубики чуть больше, чем на оливье. Забрасываем корнеплод за 10 минут до конца варки.

Крем-суп из чечевицы с куриным филе — очень вкусный рецепт

Кулинарная мысль не стоит на месте, а уж с появлением блендера — так и вовсе не угнаться за разнообразием текстур. Предлагаем вам рецепты крем-супов, которые показались нам необычайно вкусными. Сделайте тоже! Проверим, совпадают ли предпочтения.

Ингредиенты на 3 порции:

    Филе куриное — 150 гКрасная чечевица — 150 гВода — 600 млБолгарский перчик — 30 гКартофель — 1 шт. среднего размераЧеснок — 1-2 небольших зубчикНемного петрушкиСоль и приправа карри

Приготовление пошагово.

Промытую чечевицу кладем в кастрюлю. Туда же — филе курицы и картофель (для обоих мелкая нарезка до 3 см), шинкованный болгарский перчик и перетертый чеснок. Заливаем все водой и варим после закипания около 45 минут. За 5 минут до окончания варки посыпаем специями и взбиваем суп блендером — в гладкую однородную массу. Даем немножко прогреться. Всё! Разливаем по тарелкам, бросив в каждую по веточке петрушки.

Нежнейший крем-суп из чечевицы с картофелем и мясом — что на фото, что по вкусу!В тандем к горячему супу-пюре подойдут хрустящие хлебцы и ржаные сухарики. Контраст текстур очарует всех!

P.S. Не мясом единым! Постный чечевичный суп по-турецки

А теперь самый вкусный рецепт из сокровищницы восточной кухни. Говорим «Сезам, откройся!», достаем из холодильника необходимое, и волшебство начинается!

На 2 литра воды:

    Чечевица — 2 ст.Морковь и лук — по 2 шт. (морковку можно заменить таким же количеством тыквы)Томатная паста — 1 ч. л.Аджика — 1 ч. л.Мука — 2 ст. л.Соль, любимые специиСок лимона (по желанию) — 1 ч. л.Растительное масло

Видео-рецепт приготовления лаконичный, в крупных планах, сугубо по делу.

P.P.S. Суп с чечевицей «Томатный» — рецепт с овощами и пряностями

А знаете ли вы, что китайцы считают чечевичный супчик самой прогревающей пищей? И это свойство только увеличивается с добавлением специй. Поэтому запоминаем: замерзли зимой, срочно варим супер-ароматный образец.

Нам потребуется:

    Чечевица красная — 300 гКартофель — 400 гЛук репчатый — 3 головкиМорковь — 2 шт.Корень сельдерея — 100 гПастернак — половинка корняЧеснок — 3–5 зубковРастительное маслоТоматное пюре — 3 ст. л.Зелень петрушкиТимьян свежий — 2 веточкиСоль и специи

Мы добавляем в томатный чечевичный суп мясо курицы. Рецепт выигрывает даже от суховатой грудки. Режем ее поперек волокон на 1 укус. Закидываем в кастрюлю и за 10 минут делаем из мяса бульон, на котором и варим обалденный супчик.

Главная героиня нашего кулинарного эскиза — дама почтенных лет и впечатляющих достоинств. С нею были знакомы еще древние греки и римляне. А суп с чечевицей и картофелем по рецепту с мясом или без него готовили еще пять, а то и шесть тысячелетий тому назад. Возвращайтесь к нашей подборке, когда захотите продолжить традиции предков аппетитным блюдом!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 10 Окт 2020 в 10:54. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.