Творожная пасха с маком — 2 рецепта без выпечки: классический и с желатином

Представьте рядом нежность творога и маковую сладость. И вам сразу захочется пасхальный десерт! Творожная пасха с маком по оригинальным рецептам удается на славу. Зовите на помощь малышню. Блюдо это классическое и очень удобное для совместного приготовления: без выпечки, из недорогих продуктов. Можно сделать с традиционным прессованием творожка или с желатином, чтобы тесто быстрее схватилось.

Мы приготовим два варианта и покажем весь процесс на фото. Тонкости рассекретим, на хлопоты вдохновим. Тем более, они элементарные. Больше всего нам пригодится терпение, с которым мы будем дожидаться, пока блюдо дойдет до готовности. Первая пасха отдаст лишнюю сыворотку под грузом за 1 сутки. А вторая с желатином будет застывать в холоде 12 часов.

Узнайте, как испечь исключительно вкусные кексовые куличи — сдобные и без дрожжей. И научитесь делать ажурный Краффин: он бесподобен!

Быстрая навигация по статье:

    1 Творожная пасха с маковой начинкой — под гнет2 Творожная пасха с маком и желатином «Королевская»

Творожная пасха с маковой начинкой — под гнет

В нежном праздничном десерте спрячем мак, перетертый с сахаром. Духовка нам не нужна. Все гениально просто, по классическому рецепту наших бабушек. Мы смешаем компоненты, сформируем пасху и поставим под гнет.

Время приготовления — 35 минут + 24 часа в холодильнике

Ингредиенты:

    Вкусный творог, 5-9% (подберите некислый) — 720 гЖелтки куриных яиц — 4 шт.Сливочное масло, 82,5% — 135 г (размягченное!)Сахар — 130-150 г (пробуйте!)Ванильный сахар — 1 ч. ложкаСливки, 33% — 135 г (или сметана не менее 20% жирности)

Для маковой начинки:

    Мак — 100 гСахар — 50 гГрецкие орехи — 50 гЛикер Амаретто — 1 ст. ложка (необязательно)

Чистая новая марля и традиционная пасочница высотой 17 см. Дно 15*15 см, а верх 3,5*3,5 см. Можно заменить разъемной формой для выпечки, чтобы могла стечь лишняя жидкость.

Новые начинки!

Изысканный вкус десерту также подарят цукаты, растопленный шоколад, фруктовое пюре или джем.

Готовим маковую пасту.

Это наша главная начинка. Заливаем семена водой (1,5-2 стакана). Доводим до кипения на плите и отключаем нагрев. Даем постоять 30 минут, чтобы семена набухли.

Затем сливаем воду, кладем к маку сахар и жменю орехов. Сюда же — ложку ликера Амаретто. Осталось вжикнуть все блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Маковая масса получается рыхлая, влажная, умеренно рассыпчатая и черная.

Делаем тесто из творога.

Оставим сливки в холодильнике: их легче взбить охлажденными. Остальные ингредиенты творожного теста должны быть комнатной температуры. Объединяем их в глубокой миске и хорошенько перебиваем блендером или миксером. У нас получится однородная, эластичная, желтоватая по цвету масса. Регулируем сладость по вкусу. По желанию акцентируем цедрой лимона.

Ставим массу на плиту, на небольшом огне. Держим, помешивая, до первых пузырей. За это время приготовятся желтки. Когда масса начинает булькать, снимаем с огня. Обязательно даем остыть до комнатной температуры. Можно поставить на балкон, чтоб охлаждалась быстрее.

Сливки прямо из холодильника взбиваем миксером до тугой текстуры, как у жирной сметаны. Вмешиваем взбитые сливки в остывшую заготовку из творога.

Формуем пасхальный десерт.

Очень удобно работать силиконовой лопаткой. Пасочницу прокладываем влажной марлей. Сбоку должны оставаться припуски, чтобы укрыть сформированное изделие и поставить гнет. Подбираем высокую миску, куда установим пасочницу, чтобы стекала вода.

Выкладываем по контуру формы чистую творожную массу.

Из оставшегося теста отбираем небольшую часть. Остальное смешиваем с маковой пастой. Ее отправляем в середину пасхи. Закрываем будущее дно изделия отложенной порцией теста.

Укрываем марлей дно. Ставим пасочницу в миску, сверху — гнет. Это может быть плотный картон, обернутый пищевой пленкой и любая компактная упаковка с продуктами потяжелее. У нас — 400 грамм. Этого достаточно, чтобы творожное тесто хорошо спрессовалась, отдав лишнюю влагу. Мы держали пасочницу в холодильнике под гнетом 24 часа.

Важно!

Если нижняя миска неглубокая, проверяйте, как отжимается влага. Сливайте по необходимости. Верхушка пасхи не должна касаться сыворотки.

Спустя сутки аккуратно достаем изделие на ровное блюдо. Не спеша снимаем марлю. Можно подровнять грани у дна острым ножом.

Классическая белоснежная пасха из творога с маком радует сердце даже на фото. Словно любимая церквушка с малой родины. По стенам ее тонкий марлевый узор, торжественный и домашний одновременно. По вкусу она нежнейшая. На срезе — удивительно красивая. И приготовлена в точности по технологии наших бабушек.

Если хочется декора, используйте кондитерскую посыпку, пару струек шоколада, крошку из печенья. Хотя нам кажется, перебарщивать не стоит. Пасха чудесна и благостна сама по себе. Положим у основания крашеные яйца. Возвышенный символ пасхального меню!

Творожная пасха с маком и желатином «Королевская»

Давайте сделаем еще один вариант пасхи с желатином. Большая, сладкая, оригинальная и снова без выпечки. Волшебное свойство рецепта — истинная простота, подходящая любой хозяйке. К тому же тесто застывает в два раза быстрее.

Эффектность подачи зависит от узоров на дне формы, в которой праздничная прелесть будет застывать. Очень красиво взять нестандартную силиконовую емкость со сложными ажурными элементами. Впрочем, декор сахарной посыпкой поможет эффектно подать и простой вариант из металлической формы для кексов с перекатами на дне.

Время приготовления — 30 минут + 12 часов в холодильнике

Ингредиенты:

    Творог, 5% (лучше суховатый, без выраженной кислинки) — 800 гСливочное масло (согреть до мягкости!) — 800 гСметана, 20% — 100 гСливки (33%) — 100 мл + 1 ст. ложка сахара (взбить!)Сахар или сахарная пудра — от 80 гВанилин (или ванильный сахар)Цедра лимона — 1 ст. ложкаЖелатин быстрорастворимый — 20 гИзюм и курага — 100 г в любой пропорцииМолоко — 80 млМак — 100 гСахар для мака — 50 гОрехи (миндаль или грецкие) — 50 гПо желанию: ликер Амаретто — 1 ст. ложка

Используем кексовую или силиконовую форму на 1,4 литра. Диаметр сверху — 20 см. Высота — 7 см. Можно взять и побольше.

На заметку!

Творожную массу нужно пробовать на сладость. Сахар регулируйте по себе, в зависимости от кислинки в молочных продуктах.

Как приготовить королевскую пасху с маком на раз-два-три.

Делаем основной наполнитель из семян мака. Точь-в-точь, как в первом рецепте выше.

Объединяем в большой миске творог, сметану, мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и цедру. Взбиваем компоненты в пышную гладкую массу с помощью погружного блендера.

Холодные сливки взбиваем венчиком отдельно, добавив 1 ст. ложку сахара. Вводим их в творожную массу и еще немного работаем с ней миксером.

Кстати, рецепт можно подстроить под продукты в наличии. Возьмите что-то одно из молочки: сметану или сливки, в полном объёме 200 граммов.

Желатин растворяем в молоке и подогреваем, чтобы разошлись все кристаллики. Вливаем его в творожную массу тонкой струйкой, постоянно работая миксером. Буквально минутка — и основа для десерта готова.

Делим ее пополам. В первую половину засыпаем мелко нарезанные сухофрукты. Во вторую — маковую заготовку. Перемешиваем.

Формируем пасхальную красавицу.

Мы используем гибкую форму из силикона. Смазывать ее не нужно. Можно также взять любую кексовую из металла. Но ее обязательно оберните пищевой пленкой. Так изделие будет легче извлечь, когда застынет желатин.

Для финального процесса пригодится силиконовая лопатка. На дно формы выкладываем 2/3 белой части творожной массы. Распределяем ее по бортикам, оставляя середину пустой. Сюда пойдет вся маковая часть теста. Поверху закроем оставшейся третью белой массы.

Затягиваем изделие пленкой и ставим в холодильник — минимум на 12 часов.

Пасхальное чудо без выпечки готово! Роскошно смотрится даже без украшений. Посмотрите на фото ниже, какой заманчивый аппетитный срез. Так и хочется заварить чайку!

Какой из двух вариантов вы захотели приготовить? Творожная пасха с маком — всегда яркий акцент пасхального меню. Сладкая на вкус, деликатная по текстуре и очень простая в приготовлении. Присоединяйтесь с удовольствием, легких вам хлопот и приятного аппетита!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 16 Апр 2020 в 00:15. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.