Вкуснотища из баклажанов на каждый день: 11+ лучших салатов

Когда мы хвалим кушанье, причмокивая от удовольствия, сердце любой хозяйки ликует. Давайте освоим салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день. Рецептов с фото, достойных такой оценки, найдется немало. Тут и традиционные сочетания с помидорами, и насыщенный вкус как грибы, и минимализм с яйцом, и постсоветская классика с майонезом, и диетические решения с печеными синенькими.

Подборка удобна в использовании. Ищите заманчивый рецепт в оглавлении и сразу переходите к нему.

Заметьте, мы используем только то, что есть на каждой кухне. Виновники превосходного вкуса — синие, а также помидоры, лук, морковь, свекла, сладкий перец. Сытные и бюджетные радости — филе курочки, яйца, сыт. Для заправки и обжарки — майонез, растительное масло.

В конце статьи — самое важное о секретах выбора компонентов. И много полезных уточнений для вкуснотищи с диетическим уклоном. Калорийность, какой соус лучше, как заменить тяжеловесные ингредиенты.

Читайте еще!Быстро, просто и элегантно делаем рулетики из синеньких с сыром и чесноком.

Быстрая навигация по статье:

    1 Вкуснотища на каждый день с луком на сковороде2 Вкуснейший салат с мясом и баклажанами3 «Праздничный баклажан» с помидорами и яйцами4  «Нежность» с печеными перцами5 Диетическая вкуснотища «Гениально и просто!»6 «Загадка» с яйцами и маринованным луком7 Салат из баклажанов по-корейски на каждый день8 Салат с баклажанами и сыром по-гречески9 Вкусный салат «Одесский баклажан» на каждый день10 Любимец лета и заготовочного меню «На вкус как грибы»11 Простой и быстрый ПП-салат с сырой свеклой12 Какие синие выбрать и другие важные тонкости

Вкуснотища на каждый день с луком на сковороде

Хорош наш главный герой в любом виде, не едят его только сырым. Зато салатики из жаренного или запеченного красавца получаются отменными. Готовьте вкуснотищу по нашим рецептам хоть ежедневно!

Что нам потребуется:

    Крупный баклажан — 1 шт. (до 200 г)Яйцо куриное — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Сметана (майонез) — по желаниюРастительное масло (любое) — 3 ст. л.Соль — 1 ч. л.КуркумаЧерный молотый перецЛюбая зелень

Как приготовить пошагово с фото.

Режем синие на кусочки и пересыпаем его солью. Даем настояться 15 минут. Затем промываем их под краном и отжимаем.

Яйцо взбиваем со специями и на несколько минут помещаем в эту смесь баклажанную нарезку.

Луковицу режем полукольцами и обжариваем до появления золотистого цвета.

Отдельно на растительном масле обжариваем синенькие, при этом интенсивно их помешиваем. Жарим 10 минут. Добавляем оставшийся кляр, снова перемешиваем и держим на огне еще 2 минуты.

Выкладываем обжарочку в миску, добавляем лук и заправляем майонезом или сметаной. Готовому блюду даем настояться.

Кушать такую вкусняшку можно и горячей, и холодной. Не забываем посыпать ее зеленью.

Если хотим облегчить рецепт, делаем соус на нейтральном йогурте или на творожной Активии. Подмешиваем горчицу или чеснок, побольше меленько нарезанной зелени. А максимально загустить поможет вареный желток.

Вкуснейший салат с мясом и баклажанами

Шикарный ягодный образец с курицей. Мы не перепутали, в ботанике баклажаны считаются ягодами. Хотя кулинария относит их к овощам. А нам главное, чтобы вкусно было!

На 6-8 порций мы берем:

    Куриное филе — 0,5 кгСиние — 0,5 кгТомат, болгарский перец, морковь, лук репчатый — по 1 шт.Пучок петрушки — 1 шт.Майонез — 2 ст. л.Карри — 2 ч. л.Соль, перецПостное масло

Готовим с уверенностью в успехе!

Баклажаны режем брусочками, солим и отставляем в сторону на 20 минут. Промываем, добавляем 1–2 столовые ложки масла и обжариваем их на медленном огне.

Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Солим и обваливаем со всех сторон в карри. На сковороду наливаем немного масла и жарим филе по 1 минуте с двух сторон. Доливаем полстакана воды и тушим под крышкой 15 минут. Охлажденное мяско курочки нарезаем брусочками.

Лук кромсаем полукольцами, перчик и морковку — соломкою. Обжариваем на сковородке лук, через некоторое время добавляем морковку, а немного позже и перец. Измельчаем помидор и зелень.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавив соль, перец и майонез.

Учтите приятный плюс: этот шедевр без сомнения примет в компанию любое мясо.

Видео ниже — живое доказательство. Миксуйте с говядиной сытный и красочный хит: приятного аппетита!

«Праздничный баклажан» с помидорами и яйцами

Великолепное легкое блюдо из овощей для поклонников здорового питания. Майонеза берем совсем немного, но и его можно заменить сметаной или легким йогуртом.

На 5–6 порций потребуется:

    Синие — 2–3 шт.Помидоры — 2 шт.Зеленый лук и петрушка — по 1 пучкуЯйца куриные — 4 шт.Твердый сыр — 50–60 гЧеснок — 2–3 зубчикаМайонез (сметана, йогурт) — 1–2 ст. л.

Сделать это чудо совсем нетрудно.

Ведущий овощ нарезаем тонкой соломкой, солим и даем отстояться 30 минут. Помидоры измельчаем кубиками. Отвариваем вкрутую яйца и шинкуем перышки лука и зелень.

Для заправки в мисочке устраиваем улетный дуэт из майонеза и перетертого чеснока. Вместо майонеза можно взять йогурт или сметану, не забыв их чуточку подсолить.

Промытые и обсушенные синие раскладываем на противне, дополняем маслом, перемешиваем и ставим в духовку — на 15 минут. Даем им остыть и соединяем с заправкой и зеленью.

Салат собираем послойно в кольцо от формы для выпечки. Порядок слоев:

Яйца и зеленый лук (присолить) — Баклажаны в заправке — Помидоры и снова чуточку соли. Накрываем все зеленью и сыром.

Для хорошей пропитки отправляем блюдо в холодильник на полчаса.

Фото поможет налегке пройтись по рецепту.

 «Нежность» с печеными перцами

Многие любят эти фиолетовые вкусняшки в зимних праздничных рецептах с чесночком и морковкой. Но мы предлагаем обычные рецепты салата из баклажанов — невероятную вкуснотищу на каждый день. Готовьте и не сомневайтесь, домашние оценят!

Кстати, именно такие варианты наиболее диетические. Запекайте овощи, когда хотите максимально перестроить питание под современный ЗОЖ.

    Калорийность 1 порции — не более 250 ккал: если взять средние по весу овощи. И порция получается ого-го!

На 4 больших порции нам потребуется:

    Баклажаны — 4 шт.Сладкий перец — 4 шт. (красный или желтый красивее)Томаты — 2 шт.Небольшой пучок зеленого лукаЗелень петрушки и укропаОливковое масло — 3–4 ст. л.Соль и черный перец — по желанию после пробыПо желанию руккола — 20 г (ради горчинки для любителей)Или чеснок — 2-3 зубчика по вкусу (через пресс)

Получается великолепно с первого раза!

Перчики и синие накалываем в нескольких местах и запекаем в духовке — около 30 минут при 220 градусах. Остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры.

Всю зелень мелко шинкуем. Если не любите зеленый лук, смело заменяйте мелко рубленным репчатым. Особенно хорош — красный. В нем больше сладости.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости, солим, перемешиваем и поливаем оливковым маслом. Легкий и аппетитный ансамбль готов!

В видео ниже — лаконичное описание похожей прелести из запеченных овощей.

Обратите внимание: другая зелень, ароматный тмин, репчатый лук и чесночок. Мммм, пальчики оближешь! Мы тоже считаем, что с ним идеально смакует все овощное — летнее и печеное.

Диетическая вкуснотища «Гениально и просто!»

Считаете каждую калорию? Тогда этот простой, быстрый, вкусный, а самое главное  — щадящий фигуру! — образец просто создан для вас. Лучший рецепт для всех, кто сидит на диете.

    Калорийность на порцию — не более 250 ккал

Ингредиенты на 3-4 порции:

    Баклажан — 2 шт. (до 400 г по весу)Тыквенные семечки — 3 щедрых жмениЧеснок — 2-3 зубчикаБазилик, петрушка — по одному небольшому пучкуОливковое масло — 2-3 ст. ложкиСоль — 1 щепотка

На старт! Внимание! Марш!

Нарезаем главный овощ элегантными пластинками — до 1 см. Запекать их можно либо на гриле, либо в разогретой духовке при 180 градусах — до полной мягкости. Займет мало времени: проверяйте уже через 5-7 минут.

Если у вас сырые семечки, а вы фанат классики, их тоже нужно обжарить. Для приверженцев самого витаминного ЗОЖ лучше поступить наоборот: не обжаривать, а залить водой хотя бы на полчаса.  Они приобретут любопытную сочность, но все еще осстанутся хрустящими.

Мелко крошим аксессуары диетической красоты – петрушку, базилик и чеснок. Превращаем уже готовые и остывшие кусочки синих на аккуратные прямоугольнички. Смешиваем все составляющие, заправляем маслом и не забываем о соли. Даем настояться минут 10 — блюдо готово!

Подать можно просто положив на тарелку. Но если под рукой есть салатное кольцо, то эффектно выложить красоту порциями. Царская корона из небольшой жмени семечек и листик базилика сделают маленький шедевр особенно запоминающимся!

«Загадка» с яйцами и маринованным луком

Подзадорьте гостей квестом: «Угадайте главный ингредиент с первой ложки!… Эээ, подождите, уважаемые! Не уплетайте за обе щеки, а то угадывать будет нечего!»… Поверьте, рецепт этой вкуснотищи придется в итоге задиктовывать. Ценители отыщутся сразу же и не отстанут от вас с расспросами.

На 4-6 порций потребуется:

    Баклажаны — 3 шт.Куриные яйца — 3 шт.Репчатый лук — 2 головкиМайонез — 3–4 ст. л.Соль, перец по вкусу

Для маринада:

    Вода — 80 млСахар — 1 ч. л.Соль — 0,5 ч. л.Уксус 0% — 3 ст. л.

Как приготовить.

Синие шинкуем брусочками, солим и оставляем на 30 минут. Это стоит сделать, чтобы готовое блюдо случайно не горчило, а ведущий ингредиент не впитывал слишком много масла при обжарке.

Также брусочками нарезаем и яйца.

Лук режем полу- или четвертькольцами. Добавляем соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Так он будет стоять 20 минут.

Баклажаны обжариваем 5–7 минут на растительном масле, периодически перемешивая.

Выкладываем в общую емкость главных героев, яйца, маринованный лук. Заправляем все майонезом и аккуратно перемешиваем компоненты. Даем немного настояться в холодильнике — 15 минут. И вот она снова на столе — аппетитная загадка!

Салат из баклажанов по-корейски на каждый день

Говорят, что корейская кухня зиждется на трудолюбии. Там, где природа не самая щедрая, скрупулезные жители научились готовить много оригинальных вкусностей. Покажем, что и мы не лыком шиты и можем кулинарничать не хуже корейцев.

На 6-8 порций потребуется:

    Синие (небольшие) — 3–4 шт.Морковь — 2–3 шт.Болгарский перчик — 1–2 шт.Репчатый лук — 1–2 головкиОгурцы — 2 шт.Острый перец — 1 шт.Чеснок — 3–4 зубкаПучок любой зелениМасло растительное для жарки

Заправка:

    Сахар — ½ ч. ложкиУксус 9% — 2 ст. ложкиСоус соевый — 3 ст. ложки

Как сделать пикантный овощной микс.

Нарезанные брусочками баклажаны солим и оставляем настаиваться.

Нашинкованный четвертькольцами лучок обжариваем до золотистого цвета.

Огурцы и сладкий перчик режем соломкой и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертую морковь, измельченный острый перчик (без семян). Выдавливаем через пресс чесночок. Зелень мелко шинкуем и присоединяем к основной массе.

Делаем заправку. Для этого перемешиваем уксус, соевый соус и сахар.

Синие отвариваем в подсоленной воде 3 минуты и даем остыть. Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты и заправку. Перемешиваем и подсаливаем по мере необходимости.

Еще одна версия синих по-корейски ждет вас здесь. Пошаговый алгоритм с фото, понятный для всех. Выбирайте сами, отварить или запечь главных героев летнего хита. Заодно обдумайте, а не приготовить ли современную классику и на зиму. 

Приверженцам легких решений понравится тайская вкуснотища без мяса из видео ниже. Приготовление и состав перекликаются с вышеописанными рецептами.

Салат с баклажанами и сыром по-гречески

Наш фиолетовый герой имеет массу достоинств. Например, калорийность 100 г мякоти составляет всего 25 ккал. Основная загвоздка для диетичности: слишком уж быстро синие впитывают жир. Поэтому на помощь снова приходит запекание.

На 5-7 порций берем:

    Баклажаны — 4 шт.Перец болгарский — 2 шт.Чеснок — 3–4 зубчикаОстрый перец — треть стручкаПетрушка — 1 пучокЗеленый лук — 1 пучокУксус бальзамический — 1 ст. л.Орегано — ½ ч. л.Масло оливковое

Для украшения:

    Орехи грецкие — 50–60 гСыр брынза — 100 г

Приготовление греческой версии тоже легкое.

Синие накалываем в нескольких местах, натираем их оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40–50 минут.

С готовых овощей снимаем кожицу, разрезаем их пополам и держим под гнетом (тяжелая разделочная доска) два часа. Сливаем появившийся сок и режем кубиками.

В общую емкость складываем основные овощи. Добавляем нарубленный чеснок, черный перец, орегано, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Все перемешиваем.

При подаче овощную горку украшаем орехами и кусочками сыра.

Вкусный салат «Одесский баклажан» на каждый день

И снова всю неделю на столе — самый вкусный и полезный микс из синеньких! В Одессе их умеют обыграть оригинально и пикантно. Идей хватит на каждый день!

Кстати!В этом пошаговом рассказе вам приглянется классическая баклажанная икра.

Для щедрого ансамбля нам потребуется:

    Синие — 2 кгМорковь — 2 шт.Лук репчатый — 3–4 головкиБолгарский перец — 0,5 кгЧеснок — 1 небольшая головкаСахар — 100 гСоль и черный перец — по 1 ч. л.Масло растительное — 0,5 ст.Уксус 9% — 100 мл

Как приготовить.

Отварим солирующие овощи. Для этого в 2,5 литра воды насыпаем 4 столовые ложки соли. Синенькие разрезаем вдоль на 2 части и варим 5–7 минут. Затем шинкуем их кубиками.

Готовим остальные овощи. Режем соломкой перчик, репчатый лук измельчаем на четвертинки колечек, морковку натираем на терочке. Рубим чеснок. При желании лук можно слегка обжарить.

Складываем все овощи в одну емкость. Подсыпаем туда же сахар, соль, черный перец, уксус и перемешиваем. Даем настояться при комнатной температуре 2–3 часа. Храним в холодильнике.

Любимец лета и заготовочного меню «На вкус как грибы»

Кто же может обожать синенькие и обойтись без этого варианта?! Никто, и мы не исключение. Более того! Это одна из наших любимых закаток.

Творите грибную баклажанную историю здесь: ТОП-3 лучших алгоритма. Для вкуснейшей классики нужно лишь 10-12 часов маринования в холодильнике.

Мы описали, как обычно — с любовью к нашим читателям. Четко, пошагово, с нужными секретами успеха. Преуспеет и холостяк, и юная мамина помощница.

Простой и быстрый ПП-салат с сырой свеклой

Очень сочный, хоть и диетический вариант. Особенно удивляются те, кто так и не освоил сырую свеклу в семейное меню. Самое время исправить досадную ошибку!

Нам нужны:

    Свекла (сырая) — 300 гСиние — 300 гЛук репчатый — 100 г

Заправка:

    Лимонный сок и оливковое масло в пропорции 1:1Соль, специи и зелень по вкусу

Баклажаны чистим или нет — по желанию. Измельчаем кубиком и быстро обжариваем. Чтобы нарезка не впитывала много масла, можно плеснуть водички и дать протушиться под крышкой.

Лук обжариваем до размягчения и полупрозрачности. Свеклу трем на крупной терке.

Все овощи объединяем, заправляем и дает им подружиться, поставив смесь в холодильник на 10 минут. Вуаля! Простой, элегантный, сытный, этот выбор даже с обжаркой вполне вписывается в умеренный ЗОЖ, если мы контролируем количество масла и не стремимся к зажаристой корочке

Идея!

Кстати, точно также можно подружить синенькие с сырой морковью.[/good2]

Какие синие выбрать и другие важные тонкости

Какие синие выбрать?

Салаты на каждый день лучше всего делать с овощами технической зрелости. Длина у таких — 15-17 см. На вес они тяжелые — до 200 граммов штучка. Плотная мякоть без пустот, аппетитного белесого или кремового оттенка. Семечки не крупные, не жесткие, тоже светлые или слегка коричневатые.

Приятный плюс селекционных сортов синеньких: не горчат от слова «совсем». Давно уже не встречали в продаже древних видов, которые требовали обязательного вымачивания. Теперь мы вымачиваем лишь для того, чтобы уменьшить впитывание масла для блюд с обжаркой.Что делать, если под рукой только старые овощи?

Имеет смысл научиться правильно пускать в дело слегка перезревшие плоды. Разрезайте плоды вдоль на четыре части и срезайте семена. Измельчайте остаток мякоти на брусочки, можно получить вполне подходящий ингредиент в большинство композиций, описанных выше.Хотелось бы творчества. Какие специи любят синенькие?

Кориандр, тимьян, немножко розмарина всегда в тему в сухом виде. Не подведет и привычная свежая зелень: укроп с петрушкой, кинза. Также сложно испортить блюдо итальянскими травами.

Если приправляйте сухими пряностями соус, разотрите травки в руках и подсыпайте порциями те, которые кладете впервые. Помните, тщательная проба помогает любому эксперименту!

О запретах на наш вкус. Мы бы не использовали куркуму, имбирь, сельдерей. Хотя пока что это — только интуиция, опыты не проводились.:) Если вы знаете отличные баклажанные сочетания, где акцентом выступают эти специи, делитесь находками в комментариях.:)

Готовьте вместе с нами самые интересные и полезные блюда в классической и диетической традиции. Сегодня мы рассказали о том, как делать салат из баклажанов. И пусть разнообразная вкуснотища каждый день будет у вас на столе!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 02 Янв 2019 в 23:02. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.