Вкусный хумус из нута: как приготовить классическое пюре из бобов

Турецкий горох — любопытный подарок природы, который легко заменит картошку и кашу, если знать, как приготовить его правильно. На повестке дня хумус, рецепт приготовления из нута в домашних условиях.

Блюдо восточное, очень любимое в Израиле и Азии. Возни минимум, но варить бобы и балансировать специи лучше научиться с пошаговой инструкцией. Так вы сразу будете уверены в успехе.

По сути хумус — несложное и сытное пюре из нута с пряностями. Вот почему уже с первой пробы его жалуют дети и мужчины — завзятые любители картофельного варианта. Кстати, принципы приготовления будут к месту с популярными бобами — фасолью и горохом.

От себя добавим: даже просто отварной нут — ну очень вкусно! Круглая форма привлекает малышню, а женщинам на диете можно добавлять вареные зерна в салаты из свежей зелени ради сложных углеводов и клетчатки.

Быстрая навигация по статье:

    1 Классический рецепт в домашних условиях2 Секреты вкуса и новаторский способ варки нута

Классический рецепт в домашних условиях

Два главных этапа: сварить нут и перебить пюре в блендере.

    Время приготовления — 15 минут + 1 час на варку + 8 часов на замачиваниеКалорийность на 1 порцию — не более 350 ккал

На 3 больших порции нам нужны:

    Нут (сухой) — 250 гКунжутное семя — 60 гЗира (кумин) — ½ ч. ложкиЧеснок — 2 зубчикаЛимонный сок — 4 ст. ложкиОливковое масло — 4-5 ст. ложекСоль, перец, другие специи — по вкусу

Приготовление.

Замачиваем и варим нут.

С вечера заливаем зерна холодной водой и оставляем замачиваться — на 8-10 часов. Воды берем в 2-2,5 раза больше. Турецкий горох увеличится в объеме.

Утром сливаем воду, промываем в проточной и ставим вариться в новой холодной воде. После закипания горох сварится в среднем за 1-1,5 часа. Некоторые образцы развариваются быстрее. Просто пробуйте и снимайте кастрюлю с нагрева, если зерна стали мягкими.

Воду от турецкого гороха сливаем и сохраняем. Мы будет добавлять ее в хумус.

Подготовим специи.

На сухой сковороде прокаляем зиру. Измельчаем специю в кофемолке. В ней же перекручиваем кунжут до состояния муки. Выжимаем лимонный сок и чистим чеснок.

В блендере взбиваем масло, подготовленные специи и солим по себе — в среднем щепотки две-три, без фанатизма.

Пюрерируем хумус.

По частям засыпаем нут в блендер к пряностям. Треть гороха — перекручиваем на средних оборотах — еще треть — снова крутим. Оцениваем консистенцию и понемножку добавляем отвар от зерен.

Наша цель — кремовая текстура как у воздушного и нежного пюре. В конце можно прокрутить хумус на высоких оборотах и поперчить.

Не лишним будет попробовать и, если надо, довести до вкуса лимонным соком и солью. Все мы разные: кто-то любит посоленее, а кто-то уважает яркую кислинку. Мы иногда добавляем в массу свежую зелень (укроп, петрушка) или сушеную паприку.

Выкладываем восточный шедевр в пиалу, собрав все вкусные остатки со стенок. Очень удобно работать силиконовой лопаткой.

Украшаем подачу.

Ложка масла в «кратер» посередине пюре, как на фото ниже. Немного яркой паприки и листики изумрудной зелени. Горсть кедровых орешков или целые вареные горошины, если вы отложите их в начале приготовления. Для эстетики подойдет все, что перекликается с ингредиентами ароматного хумуса в домашних условиях. Это орешки, зелень, специи и масло.

Классические друзья блюда — свежие овощи, которые нарезаны крупными брусочками. Просто окунаем в пиалу кусочек моркови и наслаждаемся восточным колоритом.

Секреты вкуса и новаторский способ варки нута

Хумус, который мы делаем, удивительно хорош. Едва заметный ореховый привкус, теплый аромат, приятная кислинка и явная маслянистость. Съев даже половину порции, вы получите немало полезных веществ. Среди них клетчатка и триптофан. Последний нужен для синтеза серотонина — гормона удовлетворения и счастья.

И все же вернемся к тонкостям кулинарии и узнаем, как можно улучшить и разнообразить рецепт. В процессе выше мы не чистили нут от верхней полупрозрачной кожицы. Многие ресторанные гуру предпочитают поутомляться ради роскошной нежности гарнира. Не нужно пугаться утомительной возни. Повторить трюк легко и дома.

Чтобы очистить горох, добавьте один шаг к отвариванию.

    После того, как нут стал мягким, сливаем и сохраняем воду. А сами зерна заливаем холодной водой так, чтобы сверху было 10 см чистой воды. Руками шелушим горошины прямо в воде. Это легко, а шкурки всплывут на поверхность.

Вуаля! Остается собрать их ложкой с дырочками. Воду сливаем — кругленькие красавцы готовы к обработке в блендере.

Стоит ли чистить — другой вопрос. По строгому классическому рецепту скорее надо, чем нет. Но для будничного меню мы не заморачиваемся. Тем более, в кожице есть дополнительные пищевые волокна.

Как сварить и заготовить диетический нут заранее?

Используйте наш любимый способ для всех бобовых. Он удаляет из них особые вещества, которые у многих людей вызывают повышенное газообразование.

Что мы делаем для заготовки бобов, комфортных для пищеварения?

Вечером заливаем холодной водой зерна — так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 пальца. Даем закипеть и провариваем на сильном огне 3-4 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться до утра.Утром сливаем всю воду. В ней находятся газообразующие вещества. Теперь можно готовить идеальный диетический нут — в новой воде обычной варкой. Заметьте, сварится он в разы быстрее!Когда бобы стали мягкими, сливаем, даем остыть и фасуем порционно по пакетам. Замораживаем на быстром режиме.

Порция замороженного гороха  — хорошая база для хумуса по-быстрому. Достаем из морозилки, обливаем кипятком или ставим на 5 минут в мультиварку — режим «на пару». Вместо отвара используем в пюре кипяток и кладем чуть больше специй.

А лучше всего такие зерна подружатся с тушеным рагу, супом и свежим салатом из сырых овощей. Разморозили заранее или на пару — и в дело!

Будем рады узнать, что вам понравился наш хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях на редкость сытный и симпатичный. Не забывайте про эксперименты с крупными горошинами! Они не только вкусные, но могут стать достойной альтернативой классическим бобовым.

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 01 Янв 2019 в 02:41. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.