Утка с яблоками в духовке: 7+ пошаговых рецептов интересно и легко

Будь то хлебосольная сказка или кулинарная книга, это восхитительное мясное блюдо всегда означает праздник. Утка с яблоками в духовке: пошаговые рецепты с фото в нашем описании не оставят вас равнодушными! Будет все и сразу: вкусно, легко и очень интересно в приготовлении.

Раскроем секреты, как в домашних условиях приготовить роскошную птичку с восхитительной корочкой без потери мясного сока. Целых семь рецептов, и в каждом есть своя изюминка — особый маринад и яблочная начинка.

Правильно подготовим мясо, аппетитно замаринуем, нафаршируем смесью под настроение и румяно запечем всего за 2 часа. Сколько любопытных хлопот ждет нас сегодня!:)

Загляните и сюда, если вы любите праздничную буженину. Четыре лучших проверенных рецепта сочного мяса — с важными деталями успеха.

Быстрая навигация по статье:

    1 Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт2 Праздничная утка с яблоками и ягодным соусом3 Утка с яблоками и гречкой4 В духовке в рукаве «Нежнее не найдешь!»5 Утка с яблоками и апельсинами «Пальчики оближешь»6 Быстрая утка в духовке с необычной начинкой7 С яблоками, рисом и черносливом8 Еще два маринада и вкусные начинки

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Человеком искусства может быть и повар. Приготовьте сочную утку по нашему рецепту, и принимайте восторженные похвалы с уверенной улыбкой.

Нам потребуется:

    Утка — средняя тушка на 2 кг

Маринад:

    Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 115 гСоус соевый — 100 гИмбирь — 30 гЦедра 1 апельсинаМед — 2 ст. л.

Начинка:

    Яблоки любого кислого сорта — 4–5 шт.Чеснок сушеный молотый — 2 ч. л.Черный молотый перец — ½ ч. л.Корица на кончике ножаМед — 2 ст. л.

Соус апельсиновый:

    Апельсиновый сок — 170 гЛимонный сок — 1 ст. л.Вода — 50 мл.Мякоть 1 апельсинаКрахмал — 1–2 ч. л.Мед — 2 ст. л.Жир с утки — 10–12 ст. л.Щепотка корицы

Как приготовить.

Птицу обязательно моем в проточной воде и хорошенько обсушиваем. Вырезаем жирок на попке. Тщательно, без остатка! Именно этот секретный шаг лишает блюдо специфического запаха утятины, который не всем нравится при запекании.

Перемешиваем составляющие маринада и хорошенько поливаем им подготовленную птицу. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на сутки. За это время не забудем несколько раз перевернуть заготовку — для ровной пропитки маринадом.

Нарезанные четвертинками яблоки соединяем с медом и корицей. Фаршируем птичку и стягиваем края разреза нитками или деревянной палочкой.

Застилаем противень фольгой и выкладываем на него яблоко, нарезанное кружочками. Сверху помещаем уточку и обмазываем смесью чеснока и перца. Укрываем фольгой и ставим в духовку — уже разогретую до 180 градусов.

Через 1,5 часа проверяем наше блюдо и заодно вычерпываем несколько ложек получившейся жидкости. Этот жир пригодится для соуса. Мясо снова отправляем запекаться — 30 минут.

Сами в это время занимаемся соусом. Заливаем в кастрюльку цитрусовые соки, мед, жир, кладем корицу и доводим все до кипения. Крахмал соединяем с водой и добавляем в общую емкость. После кипения кладем апельсины, еще раз даем закипеть и выключаем.

Через 2 часа запекания снимаем с утки фольгу и оставляем ее подрумяниваться — еще 20 минут. Вот и все! Чудесное, мягкое и ароматное мясо готово встретиться с соусом. Роскошь, да и только!

Праздничная утка с яблоками и ягодным соусом

С красивой ягодной подливкой, после маринования с яблочным пюре, эта птичка покоряет всех. Секреты успеха не требуют грандиозных усилий, а специи мы используем самые обычные — соль и перец. И каждый раз немножко удивительно, какой сочной получается эту утиная королева. Гениальная простота в домашних условиях! Убедитесь сами.:)

Нам нужны:

    Утка — примерно на 2 кг

Маринад:

    Яблоки — 3–4 шт.

Начинка:

    Яблоки —2–3 шт.По веточке розмарина и тимьяна

Соус:

    Клюква — 200 гВода — 300 млЧеснок — 3 зубчикаСахар — 3 ч. л.Соль — 2 щепоткиКрасное сухое вино — 60 г

Пошаговое приготовление с фото.

Замиксуем наш необычный маринад. Яблоки запекаем в духовке. Затем удаляем кожицу и серединки, а мягкую часть перетираем в блендере. Теперь эту массу аккуратно вводим между кожицей и утиным мяском со стороны шейки и брюшка. Тушку обтираем перцем и солью и даем ей замариноваться — 3-4 часа.

Перед запеканием брюшко начиняем нарезанными кусочками яблок, добавив по веточке розмарина и тимьяна. Зашиваем нитками или скалываем зубочистками.

Оборачиваем фольгой ножки и крылышки, чтобы не высохли от жара. Духовку разогреваем до 200 градусов. В ней готовим красавицу — около 2 часов. Не забываем вынимать противень каждые 20 минут и поливать ароматную прелесть образовавшимся жирком.

Готовое мясо разрезаем на кусочки и поливаем клюквенным соусом. Сделать его легко. Измельченную в блендере клюкву соединяем с водой и варим на медленном огне — 10 минут. Затем кладем сахар и соль, перетертый чеснок и вино. И упариваем все еще 10 минут. Готовую густую смесь протираем через сито.

Утка с яблоками и гречкой

Пожалуй, у каждой опытной хозяйки есть свое фирменное решение для утки с яблоками в духовке. Вот еще один из таких пошаговых рецептов с фото.

Ингредиенты:

    Утка — до 2 кгГречка, крупа — 1 стаканЗеленые яблоки — 2–3 шт. среднего размераСоль, специи по желанию

Маринад:

    Мед и горчица — по 80 гПерец — полчайной ложечки (подойдет черный молотый, можно попробовать карри или паприку)Соль — 1 ч. л.

Как подготовить и запечь.

Перед маринованием уточку хорошенько промываем, удаляем сальные железы и просушиваем бумажным полотенцем.

С маринадом хлопот совсем немножко. Чтобы мед стал более жидким, топим его на водяной бане. Добавляем горчицу, выбранные приправы и соль. Перемешиваем. Птичку со всех сторон проглаживаем смесью, а внутреннюю часть натираем приправами и солью. Заворачиваем красавицу в пленку и маринуем в холодильнике — до 3 часов.

Для начинки режем кусочками яблоки сладко-кислого сорта. Гречку отвариваем до полуготовности, не забывая подсолить. Начиняем брюшко птицы яблоками с гречкой. Стягиваем края при помощи ниток или шпажек.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее блюдо с королевой стола. Чтобы царица не подгорела, накрываем фольгой. Запекается красота 2 часа.

За 20–30 минут до готовности фольгу удаляем, чтобы наш шедевр покрылся красивой поджаристой корочкой.

В духовке в рукаве «Нежнее не найдешь!»

В фольге птичку уже делали, пора запечь ее в специальном рукаве. Гарантируем, результат будет великолепный!

Нам потребуется:

    Утка — на 2 кг

Начинка:

    Кислые яблоки — 4–5 шт.Грецкие орехи — по 50 гИзюм — 50 гКорица — 1 ч. л.

Маринад:

    Соль — 1 ч. л.Чеснок — 2–3 зубчика (через пресс)Имбирь свежий — 1–2 ч. л. (мелко натертый)Сок лимона — 1–2 с. л.Растительное масло — 2 ст. л.Перец черный молотый — 1 ч. л.

Приготовление привычно легкое.

Чистую и сухую утку натираем солью. В отдельной мисочке перетираем соль с несколькими зубчиками чеснока. Добавляем стружку свежего имбиря, сок лимона, растительное масло и черный перец. Перемешаем и распределяем пряный состав по уточке.

Яблоки режем кусочками, добавляем к ним орехи и изюм. При желании можно внести и ложечку корицы. Руками объединяем начинку в однородную массу и закладываем в брюшко птички. Теперь соединяем края разреза и скалываем их зубочистками.

Помещаем героиню в рукав для выпечки. Закалываем его с двух сторон таким образом, чтобы от мяса до краев пакета оставалось по 2–3 см. Отправляем все в холодильник. Очень удобно сделать все с вечера и оставить мясо мариноваться на ночь.

Для запекания разогреваем духовку до 200 градусов и ставим птичку на 1,5 часа. В конце запекания разрезаем пакет вдоль, поливаем утку выделившимся жирком и оставляем ее зажариваться еще на 15–20 минут.

Дорогу — пряностям и ягодам!Рецепт в рукаве такой же всеядный к специям и фаршу, как и обычное запекание в фольге. Грех не опробовать свои любимые акценты к мясу! Но особенно вкусной получается начинка с добавлением ягод. Несколько столовых ложек брусники или смородины к яблокам и простой ягодный соус из рецепта чуть выше обеспечат вам еще одну шикарную праздничную красотку.

Утка с яблоками и апельсинами «Пальчики оближешь»

Еще один вариант птички счастья с апельсинами. Хотя по алгоритму и составляющим он немножко проще, чем рецепт № 1, но получается не менее вкусно, мягко и сочно.

Нам потребуется:

    Утка — тушка на 2 кг

Начинка:

    Яблоки зеленые — 3 шт.Апельсин — 1 шт.

Маринад:

    Имбирь тертый — 1 ст. л.Апельсиновый фреш — 140–50 гСок половинки лимонаОливковое масло — 2–3 ст. л.Тимьян — 1 ч. л.Розмарин — щепоткаСоль — 1 ст. л.Смесь перцев

Для обмазывания:

    Сливочное масло — 20 г

Как приготовить.

Подготовленную сухую уточку смазываем маринадом. Для него объединяем и смешиваем все компоненты. Хорошенько натираем сухую птицу, не забыв и про внутреннюю часть. Вместе с блюдом оборачиваем заготовку пленкой и отправляем в холод мариноваться — 2-4 часа.

Яблоки измельчаем дольками. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Аккуратно набиваем фруктами тушку и закалываем ее шпажками или зубочистками. Оставшийся маринад можно залить в шейное отверстие и тоже закрепить зубочисткой. Это добавит мясу аромата и мягкости.

Противень накрываем пергаментной бумагой и размещаем на нем утку. Вокруг можно разложить оставшиеся яблоки и долить маринад. Укрываем противень фольгой и ставим в духовку — около 1,5 часа.

Смешиваем сливочное масло и пару ложечек жира из противня. Смазываем этой смесью героиню бала. Дадим ей для подрумянивания еще 40 минут в духовке.

Быстрая утка в духовке с необычной начинкой

Можно просто порубить мясо на порционные кусочки и обжарить в сковородке до золотистой корочки. А можно, приложив чуть больше усилий, приготовить настоящий шедевр. Его вполне можно назвать «самый простой и быстрый», ведь мариновать загодя повар из видео не предлагает.

Ингредиенты:

    Утка — небольшая тушка на 1,2 кгСоль по вкусу

Начинка:

    Слива — 4 шт.Яблоко — 1 шт.Ревень — 20 гРепчатый лук — 1 головкаАпельсин — 1 шт.Вяленые томаты — 50 гХлеб для тостов — 3 ломтикаСемена кардамона

Соус:

    Мед — 30 гБелый винный уксус — 30 млГорчица и хрен — по 25 гСливочное масло — 20 г

С яблоками, рисом и черносливом

Для вкуснейшей версии с черносливом и яблоками потребуется:

    Утка — 1 шт. среднего весаСоль, приправы по вкусу

Начинка:

    Яблоко — 1 шт.Чернослив — 4-6 сушеных плодов

Гарнир:

    Репчатый лук — 1 головкаВодаРис — 2 стаканаПетрушка сухая — 1 ч. ложкаСоль, приправы по вкусу

Еще два маринада и вкусные начинки

Как шутят повара: «Вкусно и полезно, что в уточку полезло!». Начинять ее можно по-разному:

    вареными кашами с луком и чесноком;кислой капустой;сухофруктами и орехами;сладкими цитрусовыми;моченой брусникой;макаронами с острым соусом;любыми бобовыми;ароматными грибами.

Удачным выбором станут и еще два маринада с яркими специями.

Смешаем корицу и мускатный орех — по щедрой щепотке. Добавим их в пряный уксус — 3 столовые ложки (бальзамический, винный или яблочный). Немножко подсластим —  1 столовая ложка сахара или меда. Слегка сдобрим черным перцем. Две трети смеси потратим на птичью тушку. А последнюю треть отправим к яблочной нарезке. Запекать можно и сразу.Дадим имбирю громкое соло в маринаде. Использовать можно как сушеный качественный порошок (1 ч. ложка), так и кусочек свежего корешка (2-3 см после очистки измельчим на мелкой терке). Также нужны сок лимона (1,5 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), сахарный песок и растительное масло (по 1 ст. ложке). Ингредиенты перемешаем и дождемся, когда разойдется весь сахар. Натрем птичку и уложим в холодильник пропитаться — на 3 часа. Запечем под фольгой или в рукаве. Золотистая корочка и нежная мякоть гарантированы!

Оригинальных утиных историй найдется множество. Но именно птичка, запеченная целиком, относится к категории лучших праздничных блюд. Утка даже с обычными яблоками, приготовленная в духовке, становится изумительно сочной и румяной. Сохраните пошаговый рецепт с фото в предложенных версиях, чтобы любой воскресный обед легко превратить в торжественную трапезу.

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 02 Янв 2019 в 08:55. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.